Einstufungstest für Studierende des Faches Französisch (Phil)

Einstufungstest für Fachstudierende (Phil)

Aktuelle Informationen zur Kursanmeldung (#CoronaVirus)

Auch im Wintersemester wird Ihnen das Sprachenzentrum ein umfangreiches und möglichst komplettes Kursprogramm anbieten. Dort, wo doch einzelne Kurse entfallen müssen, finden Sie dies in UnivIS angegeben. Bitte beachten Sie, dass im genannten Semester die Kurseinstufung ausnahmsweise online stattfindet.
Alle wichtigen Informationen zu den Einstufungstests entnehmen Sie bitte dieser Seite

Wenn Sie Französisch auf Lehramt oder Bachelor (Frankoromanistik, Literatur und Buch) studieren wollen, müssen Sie zu Beginn des ersten Semesters den Einstufungstest ablegen. Bei diesem Test können Sie nicht durchfallen, er entscheidet lediglich über Ihre Einstufung. Sie können auf jeden Fall mit dem Französischstudium beginnen.

Weiterführende Informationen zum Test:

• Wo: Der Test findet online statt.
  • Wann: Ab 21.9.2020.
  • Die Testtermine werden je nach Bedarf regelmäßig aktualisiert. Wenn also im Moment kein Test für Französisch angeboten werden sollte, bitten wir Interessierte, sich weiterhin und in regelmäßigen Abständen über die Internetseite zu informieren.
  • Termine und Anmeldung unter: https://sprachkurse.fau.de/fr/

• Die Anmeldung zum Test erfolgt über Oktis.
  • Sie werden nach Ihrem Passwort und Ihrer Kennung gefragt. Dieses entspricht Ihren allgemeinen Anmeldedaten wie auf StudOn oder bei MeinCampus.
  • Wählen Sie in der sich oben befindenden Leiste „Einstufungstests“ und dann „Einstufungstest Französisch“ aus.
  • Wenn Sie (noch) keine Zugangsdaten haben, klicken Sie bitte hier.

Es handelt sich um einen C-Test/Lückentest.

Sie werden bei dem Einstufungstest eine Punktzahl erreichen. Sollte Ihre Punktzahl unter einer bestimmten Grenze liegen, dann besitzen Sie nicht ganz das erforderliche Einstiegsniveau. In diesem Fall werden Sie die Nachricht „Vorkurs“ erhalten. Das bedeutet, dass Sie noch nicht das sprachpraktische Modul 1 belegen sollen, sondern den 4stündigen „Cours de mise à niveau“ besuchen müssen. (Was die wissenschaftlichen Module betrifft, fangen Sie unabhängig vom sprachpraktischen Testergebnis auf jeden Fall mit dem Basisseminar französische Sprachwissenschaft an.)

Wenn Ihre Punktzahl beim Einstufungstest dem Einstiegsniveau entspricht, bekommen Sie die Nachricht „Modul 1“. Das bedeutet, dass Sie die Kurse des ersten sprachpraktischen Moduls belegen sollen, nämlich die Kurse „parcours grammatical et lexical I“ und „Communication orale“. Sie können sich für diese Kurse also erst anmelden, wenn Sie das entsprechende Testergebnis „Modul 1“ erhalten haben bzw. im nächsten Semester, wenn Sie den „cours de mise à niveau“ bestanden haben.

Alle angehenden Fachstudiumsstudierenden , egal ob Nicht-Muttersprachler/innen, Halb-Muttersprachler/innen oder Muttersprachler/innen, müssen den Einstufungstest ablegen. Es gibt keine Ausnahmen.

Eine Wiederholung des Einstufungstests ist im selben Semester nicht möglich.

Ja, leider müssen wir Sie trotzdem bitten, am Einstufungstest teilzunehmen. Es sind keine Ausnahmen zu dieser Regel vorgesehen.