Prüfungsanmeldung

Die Abteilung bietet Kurse für Studierende, die Französisch im Rahmen eines philologischen Studiums (B.A. Frankoromanistik / Französisch auf Lehramt (LAG / LAR) oder B.A. Literatur und Buch) belegen sowie für Studierende aller anderer Fachrichtungen (HaF). Der Anmeldevorgang für die Prüfungen richtet sich nach dem jeweiligen Kurstyp (Phil/HaF/Online/Ferienintensiv).

Für die Kursprüfung sind Sie durch die Anmeldung in Oktis automatisch angemeldet. Darüber hinaus können Sie Ihre Leistung weitergehend anrechnen lassen, indem Sie sich auf dem Portal meincampus zur Prüfung anmelden.

Prüfungsanmeldung
  • Anmeldeverfahren

Falls Sie die ECTS-Punkte in das Prüfungsportal MeinCampus eintragen lassen möchten, müssen Sie sich dort zusätzlich anmelden. Für den Login auf MeinCampus benötigen Sie dieselben Daten, die Sie auch auf StudOn benutzen (idm-Kennnung). Bitte beachten Sie dabei die per Rundmail vom Prüfungsamt angekündigte Frist.

• Wer meldet sich wie an?

Lehramtsstudierende, Doktoranden und Doktorandinnen sowie Gasthörer und Gasthörerinnen

Sie können sich nicht über MeinCampus anmelden. Sie erhalten nach erfolgreicher Prüfung einen Leistungsschein.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Studierende eines Studienganges an der WISO oder an der EWF (DiDaZ), die einen Sprachkurs in Erlangen belegen möchten.

Sie können sich über MeinCampus anmelden, wenn Sie das wünschen. Melden Sie sich dafür bitte direkt über folgende Prüfungsnummern an:

Französisch 1 / EKI  – 46201

Französisch 2 / EKII  – 46202

Französisch 3 / EKIII – 46203

Französisch 4 / EKIV  – 46205

Bitte beachten Sie, dass eine nachträgliche Anmeldung nicht möglich ist.

alle anderen Studierenden

Sie können sich über MeinCampus anmelden, wenn Sie das wünschen. Melden Sie sich dafür bitte direkt über folgende Prüfungsnummern an:

Französisch Elementarkurs I –30125

Französisch Elementarkurs II –30126

Französisch Elementarkurs III – 30127

Französisch Elementarkurs IV – 30128

Bitte beachten Sie, dass eine nachträgliche Anmeldung nicht möglich ist.

Anmeldeverfahren

• Aus prüfungsrechtlichen Gründen müssen Sie sich rechtzeitig für alle Prüfungen des Lehramts Französisch oder des B.A. Frankoromanistik anmelden.
  • Die Klausuranmeldung erfolgt über das Prüfungsportal MeinCampus während der dafür vorgesehen Frist. Diese Frist wird vom Prüfungsamt per Rundmail angekündigt.

Studierende müssen sich für alle Prüfungen des Lehramts Französisch oder des B.A. Frankoromanistik jeweils im laufenden Semester selbstständig über das Portal meincampus anmelden. Eine nachträgliche Eintragung des Ergebnisses durch die Lehrkraft ist nicht möglich.

Für die Kursprüfung sind Sie durch die Anmeldung bei der VHB automatisch auch angemeldet.

Bitte beachten Sie die Prüfungszulassungsvoraussetzungen zu VHB-Onlinekursen.

• Sofern eine Verbuchung in MeinCampus erwünscht und möglich ist, muss die Prüfungsanmeldung auch dort erfolgen. Für den Login benötigen Sie dieselben Daten, die Sie auch auf StudOn benutzen (idm-Kennung).
  • Die Anmeldung muss während der dafür vorgesehen Frist stattfinden. Diese Frist wird vom Prüfungsamt per Rundmail angekündigt.

Die folgenden Prüfungsnummern können Ihnen dabei helfen, möglichst schnell die richtige Prüfung zu finden.

• 30432  Französisch: Allez hop! – Hörverstehen A1, VHB-Kurs (2.5 ECTS)
  • 30436  Französisch En route – Hörverstehen A2, VHB-Kurs (2.5 ECTS)
  • 30431  Französisch Accent pointu – Hörverstehen B1, VHB-Kurs (2,5 ECTS)
  • 30449  Französisch Le Journal – Hörverstehen B2, VHB-Kurs (2.5 ECTS)

Klausuranmeldung
  • Der Dozent trägt selber die Noten ein. Eine zusätzliche Anmeldung für die Prüfung ist nicht erforderlich.