Abteilung Medien und Autonomes Lernen

Herzlich willkommen bei der Abteilung Medien und Autonomes Lernen!

Betriebsraum Bismarckstr. 1a
Zusätzlich zur Erreichbarkeit des Serviceteams Medien über den virtuellen Betriebsraum wird zur technischen Unterstützung der Vorbereitung und Planung unvermeidlicher Präsenzprüfungen der Betriebsraum im Untergeschoss der Bismarckstr. 1a bis auf Weiteres wie folgt geöffnet sein:
  • Montag-Freitag, 10-13 Uhr

Die Abteilung Medien und Autonomes Lernen ist in erster Linie für die Entwicklung, Verwaltung und Bereitstellung von Lehr- und Selbstlernmaterialien sowie die Betreuung des mediengestützten Unterrichtsbetriebs am Sprachenzentrum zuständig.

Die Abteilung unterstützt, fördert und begleitet das Autonome Lernen durch eine professionelle Sprachlernberatung, ein umfangreiches Angebot an analogen und digitalen Lernmaterialien und adäquate Strukturen für Lernaktivitäten (Einzel- und Gruppenarbeit). Sie stellt dafür auch Strukturen und Personal zur Erstellung und Durchführung von E-Learning-Kursen bereit.

Für die intensive sprachliche Schulung verfügt die Abteilung über eigene, auf die Bedürfnisse der medialen Sprachdidaktik zugeschnittene, Räume – die Multimediasprachlabore (MSL) und das Selbstlernzentrum (SLZ).

Nachrichten aus der Abteilung

Im Rahmen der Maßnahmen zur Eindämmung der Verbreitung des Coronavirus (COVID-19) bleiben die Räume des Selbstlernzentrums bis auf weiteres geschlossen. Die Angebote der individuellen Begleitung sind aber nach wie vor verfügbar. Informationen zu den einzelnen Angeboten finden Sie hier:

Während der vorlesungsfreien Zeit bietet das Selbstlernzentrum wieder Workshops in den Sprachen Italienisch, Englisch und Deutsch an. Ziel der Workshops ist es Studierenden die Möglichkeit zu geben, sich weitestgehend selbstorganisiert und in Kleingruppen landeskundliches Wissen anzueignen und sich darüber in der Zielsprache auszutauschen.

Am Samstag, 11.01.2020, fand in Kooperation mit dem SLZ der Orientierungstag der Kameruner Studierendeninitiative KASEN e.V. statt. DSH-Studierende der FAU und der TH Nürnberg widmeten sich einen ganzen Tag lang intensiv der Optimierung des eigenen Deutschlernens.