Abteilung Medien und Autonomes Lernen

Herzlich willkommen bei der Abteilung Medien und Autonomes Lernen!

Die Abteilung Medien und Autonomes Lernen ist in erster Linie für die Entwicklung, Verwaltung und Bereitstellung von Lehr- und Selbstlernmaterialien sowie die Betreuung des mediengestützten Unterrichtsbetriebs am Sprachenzentrum zuständig.

Die Abteilung unterstützt, fördert und begleitet das Autonome Lernen durch eine professionelle Sprachlernberatung, ein umfangreiches Angebot an analogen und digitalen Lernmaterialien und adäquate Strukturen für Lernaktivitäten (Einzel- und Gruppenarbeit). Sie stellt dafür auch Strukturen und Personal zur Erstellung und Durchführung von E-Learning-Kursen bereit.

Für die intensive sprachliche Schulung verfügt die Abteilung über eigene, auf die Bedürfnisse der medialen Sprachdidaktik zugeschnittene, Räume – die Multimediasprachlabore (MSL) und das Selbstlernzentrum (SLZ).

Aktuelles aus der Abteilung

Während der vorlesungsfreien Zeit bietet das Selbstlernzentrum wieder Workshops in den Sprachen Italienisch, Englisch und Deutsch an. Ziel der Workshops ist es Studierenden die Möglichkeit zu geben, sich weitestgehend selbstorganisiert und in Kleingruppen landeskundliches Wissen anzueignen und sich darüber in der Zielsprache auszutauschen.

Am Samstag, 11.01.2020, fand in Kooperation mit dem SLZ der Orientierungstag der Kameruner Studierendeninitiative KASEN e.V. statt. DSH-Studierende der FAU und der TH Nürnberg widmeten sich einen ganzen Tag lang intensiv der Optimierung des eigenen Deutschlernens.

Mit dem neuen Semester starten auch wieder die "Muttersprachlichen Sprechstunden" am SLZ.

Aktuell können wir Sprechstunden in den Sprachen Deutsch, Englisch, Italienisch, Spanisch und Russisch anbieten.

Nähere Informationen und den Link zur Anmeldungen finden Sie hier.