Standorte

Das Sprachenzentrum ist an beiden Hauptstandorten der FAU vertreten. Unser Hauptsitz ist in Erlangen; am Fachbereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (WiSo) finden Sie unsere Abteilung Fremdsprachenausbildung Nürnberg.

Erste Anlaufstellen für Studierende bzgl. kursbezogener Angelegenheiten (Anmeldung, Scheine usw.) sowie für sonstige Fragen sind an beiden Standorten die jeweiligen Infotheken.

Studierende des Englischen als Unterrichtsfach am Standort Campus Regensburgerstraße wenden sich grundsätzlich an die Abteilung Englisch für Philologie.

Folgende Informationen sind als allgemeine Orientierung zu verstehen. Genaue und aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Seiten der Abteilungen.

Am Standort Erlangen wird die sprachpraktische und landeskundliche Ausbildung im Rahmen der philologischen BA-, Master- und Lehramt-Studiengänge (einschliesslich der Englisch-Studierende der ehemaligen Erziehungswissenschaftlichen Fakultät) angeboten. Darüber hinaus werden in Erlangen studienintegriert, -begleitend und -ergänzend Fremdsprachen als Schlüsselqualifikationen mit eigener Prüfungsordnung und speziellen Zertifikaten (z.B. UNIcert© Basis-IV) angeboten.

Auf der Einstiegsseite des Standorts Erlangen können Sie weiterführende Informationen zum Sprachangebot, zu Terminen und Veranstaltungen und zu den Mitarbeiter/innen finden.

Sprachangebot am Standort Erlangen

Mit * gekennzeichnete Sprachen werden nur unregelmäßig angeboten.

Sprache Philologische Fremdsprachenausbildung (BA-, MA- und Lehramtstudiengänge) Schlüsselqualifikationen (studienintegriert, -begleitend, -ergänzend)
Äthiopisch * x
Türkisch x x
Ukrainisch x
Ungarisch x

Am Standort Nürnberg ist die Abteilung Fremdsprachenausbildung Nürnberg, in enger Zusammenarbeit mit den jeweiligen Sprachabteilungen, für die Fremdsprachenausbildung am Fachbereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften (WiSo) sowie in den nicht-philologischen Fächern an der ehemaligen Erziehungswissenschaftlichen Fakultät (Campus Regensburger Straße - Nürnberg) zuständig. Hierfür werden studienintegrierte, -begleitende sowie -ergänzende Sprachkurse angeboten. Darüber hinaus können auch die Zertifikatsprüfungen UNIcert© Basis - III abgelegt werden.

Auf der Einstiegsseite des Standorts Nürnberg können Sie weiterführende Informationen zum Sprachangebot, zu Terminen und Veranstaltungen und zu den Mitarbeiter/innen finden.