Alle Sprachkurse sind anmeldepflichtig!

Die Anmeldung zu den Sprachkursen erfolgt ausschließlich über das Programm Oktis (siehe Button rechts) und beginnt i.d.R. einige Wochen vor Semesterbeginn. Die genauen Termine finden Sie auf der Oktis-Seite.

Für die Anmeldung brauchen Sie Ihre FAU-Zugangsdaten. Falls Sie neu immatrikuliert oder über das Erasmus-Programm an der FAU sind und die Zugangsdaten noch nicht haben, können Sie einen temporären Login per E-Mail an sz-oktis@fau.de anfordern. Geben Sie bitte dabei unbedingt folgende Daten an:

• Vorname(n)
  • Namen
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • eine E-Mailadresse, unter der wir Sie auch in Zukunft erreichen können
  • Zusätzlich bitten wir Sie um die Information, mit welchem Status Sie den Kurs besuchen möchten:
    StudentIn | Extern | MitarbeiterIn | andere Hochschule | …

Es ist außerordentlich wichtig, dass Sie dann – wenn Sie Ihre FAU Zugangsdaten bekommen haben – diese auch gleich an die oben genannte Adresse mitteilen, damit das Oktis-Team Ihren Status ändern kann. Ansonsten bleiben Sie als Gaststudierende im System und haben keinen Anspruch an den kostenfreien Besuch der Sprachkurse.

Die maximale Teilnehmerzahl pro Kurs ist 25. Gegen Ende der Anmeldephase werden für jeden Kurs die ersten 25 Studierenden zu Teilnehmer*innen umgewandelt; weitere 5 Personen verbleiben als Bewerber*in im System. Sowohl Teilnehmer*innen als auch Bewerber*innen finden sich in der ersten Unterrichtsstunde ein. Die Erfahrung lehrt, dass nicht immer alle Studierenden mit Teilnehmerstatus erscheinen. Wer als Teilnehmer*in an diesem Tag nicht anwesend ist und nicht rechtzeitig zuvor eine überzeugende Entschuldigung präsentiert hat, verliert seinen/ihren Platz an einen der Bewerber*innen.

Studierende der Italoromanistik haben immer Anspruch auf einen Kursplatz.